О совершенствовании уголовного и уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности

09 января 2020 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

27 декабря 2019 года Главой государства подписан разработанный Генеральной прокуратурой совместно с заинтересованными государственными органами Закон по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности.

Закон вводится в действие с 11 января т.г.

В Уголовном кодексе усилена ответственность за изнасилование, кражи, браконьерство, наркопреступления, управление автотранспортным средством в состоянии опьянения, бытовое насилие и иные общественно-опасные преступления против личности.

Дополнительно введена ответственность за убийство малолетнего, скотокрадство, пропаганду и незаконную рекламу наркотиков, незаконную добычу и уничтожение сайгаков и оборот дериватов, нарушение лицом, управляющим транспортным средством правил дорожного движения в состоянии опьянения, применение насилия и посягательство на жизнь госинспектора по охране животного мира, егеря.

Введено пожизненное лишение водительских прав в отношении лиц, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения и лишенных права управления, а также совершивших ДТП в состоянии опьянения, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц.

В Уголовно-процессуальном кодексе усилены права участников процесса и расшиерны основания применения ускоренного досудебного расследования и приказного производства. Снижены размеры залога при освобождении от наказания в связи с поручительством; упрощен порядок расследования дел об уголовных проступках; усилены надзорные функции прокуратуры за законностью принимаемых решений сотрудниками колоний и другие.

В Кодексе об административных правонарушениях усилена ответственность за противоправные действия в семейно-бытовой сфере, побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью.  

Законом внесены изменения и дополнения также в 14 Законов.

В Кодекс о браке и семье введены нормы по аккредитации организаций, которые будут оказывать содействия в устройстве детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей в семьи граждан Казахстана.

В Законе о миграции исключена обязательная регистрация иностранцев в течении 5 суток и введена обязанность принимающих лиц (администрации гостиниц, родственников и т.д.) уведомлять органы внутренних дел о прибывших.

 

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК